Курс «Организация деятельности сельскохозяйственных потребительских кооперативов». Часть 1

Кооперативная инфраструктура согласно 193-ФЗ «О с/х кооперации»:

  • Саморегулируемые организации;
  • Ревизионные союзы;
  • Сельскохозяйственные кооперативы;
  • Сельскохозяйственные товаропроизводители.

Кооператив – это бизнес, находящийся в собственности и работающий под контролем владельцев, которые пользуются его услугами.

СПоК – сельскохозяйственный потребительский кооператив (193-ФЗ «О с/х кооперации»):

  1. Тип предприятия, которое принадлежит сельскохозяйственным товаропроизводителям и управляется ими на демократических принципах (1 член = 1 голос), не ставит цели получения прибыли для себя, а стремится увеличить прибыль своих членов;
  2. Некоммерческая организация, созданная как добровольное объединение для удовлетворения материальных и иных потребностей ее участников, путем объединения имущественных взносов и участия каждого участника в хозяйственной деятельности кооператива.

Общая черта СПоК – объединение людей или организаций для того, чтобы какое-то действие/функцию выполнять сообща в крупных масштабах и на этом экономить.

Цель сельскохозяйственной кооперации

Увеличение доходов (сокращение расходов) «независимых» сельскохозяйственных товаропроизводителей за счёт:

  • экономии на масштабах (снабжения, сбыта, переработки, хранения, транспортировки, прокладки коммуникаций и т.д.);
  • «справедливого» распределения этой «экономии» между кооператорами.
Структура СПоК

Преимущества кооперации

  • Увеличение рынка сбыта и объема продукции за счет объединения (эффект масштаба);
  • уменьшение себестоимости продукции и услуг за счет централизованного закупа (объединения) материалов, работ, услуг;
  • возможность приобретения новой техники (доступность финансовых ресурсов);
  • возможность пользоваться услугами недоступными (в одиночку) ранее;
  • получение поддержки (грант) от государства на развитие;
  • в целом повышение уровня доходов членов кооператива;
  • равное участие членов в управлении предприятием;
  • справедливое распределение результатов труда.

Что нужно для успешной работы

  1. Понимание цели создания и функционирования СПоК всеми его членами.
  2. Совместная и слаженная работа всех членов СПоК, умение договариваться, находить компромиссы.
  3. Организация простой и понятной схемы работы.
  4. Распределение центров ответственности на начальном этапе деятельности.
  5. Соблюдение внутренних положений и регламентов, направленных на достижение поставленных целей.
  6. Организация эффективной системы контроля.

Для чего объединяться

Цель объединения – удовлетворение потребностей каждого из участников.

Результат объединения в:

  • снабженческий кооператив – получение сырья по льготным оптовым ценам каждым членом кооператива.
  • сбытовой кооператив – сдача своей продукции централизованно (стабильный сбыт и объемы) по наиболее высокой цене.
  • перерабатывающий кооператив – совместное производство и сбыт продукции переработки молока: сметаны, кефира, сливочного масла, и т.д. с целью получения наиболее высокой экономической выгоды.

СПоК – это способ объединения, где выигрывает каждый!

На этапе создания кооператива каждый должен озвучить свои истинные намерения, чтобы «на берегу» выяснить, совпадают эти намерения с потребностями остальных участников, или нет.

Члены СПоК осуществляют непосредственное участие в хозяйственной деятельности кооператива.

  • управление кооперативом один член – один голос
  • участие в хозяйственной деятельности
  • потребление услуг кооператива

Именно поэтому мы говорим о горизонтальной форме управления кооперативом, успешно реализовать которую могут люди, понимающие общую цель, способные находить компромисс и договариваться.

Сельское хозяйтсво

Основные  обязательные   требования  к  кооперативу

  1. В создании участвуют с/х товаропроизводители  и  граждане, ведущие личные подсобные хозяйства. Число членов не менее 5 физических лиц, или 2 юридических лиц. Наличие ЛПХ подтверждается выпиской из похозяйственной книги или справкой администрации.
  2. Не более 20% членов потребительского кооператива могут не являться с/х товаропроизводителями.
  3. Не менее 50% объема  работ (услуг), выполняемых потребительскими кооперативами, должно осуществляться для членов данных кооперативов.
  4. Размер паевого фонда не должен превышать размер чистых активов кооператива.
  5. Кооператив в обязательном порядке формирует резервный фонд, размер которого должен составлять не менее 10% от паевого фонда кооператива.
  6. Потребительские кооперативы являются НКО и  ведут раздельный бухгалтерский учет по некоммерческой и коммерческой деятельности.
  7. Кооперативы являются членами Ревизионного союза.

Подразделение СПоК в зависимости от вида деятельности

  • Перерабатывающие
  • Снабженческие
  • Сбытовые (торговые)
  • Обслуживающие
  • Садоводческие
  • Животноводческие
  • Прочие

Отличия кооператива от ООО и ИП

Отличия кооператива от ООО и ИП

ИП

ООО

СПоК

Цель создания

прибыль

прибыль

удовлетворение материальных и иных потребностей членов кооператива

Число участников

1

до 50

не менее 2-х юридических лиц с/х товаропроизводителей или 5-ти граждан ЛПХ

Субъект хозяйственной деятельности

физическое лицо

коммерческая организация

некоммерческая организация

Ответственность участников (членов)

всем своим имуществом

в пределах стоимости принадлежащих им долей, в случае банкротства субсидиарная

субсидиарная

Мифы о работе СПоК

  • СПоК не ведёт самостоятельную деятельность, а  является дополнением к деятельности сельскохозяйственного товаропроизводителя: принятая продукция учитывается только за балансом, расходы покрываются членскими взносами;
  • Результатом деятельности перерабатывающего кооператива считается полученный его членом продукт переработки («приняли молоко, вернули сливочное масло»);
  • В сбытовом кооперативе договоры реализации нельзя заключать между кооперативом и покупателем, а можно только между членом кооператива и покупателем (кооператив – агент);
  • Разработана специальная система бухгалтерского учёта и специальная система налогообложения.

Заблуждения связаны со смешиванием понятий потребительского  кооператива и некоммерческой организации.

  1. Некоммерческая организация должна финансировать свою хозяйственную деятельность исключительно за счёт взносов своих членов;
  2. Налогообложение доходов некоммерческой организации осуществляется по «особой схеме»;
  3. Некоммерческая организация не может иметь прибыли;
  4. Если кооператив будут получать коммерческие доходы, то его деятельность будет квалифицирована как не соответствующая законодательству.
Мифы и факты про СПоК

ФАКТЫ согласно 193-ФЗ от 08.12.1995

  • Потребительским кооперативом признается добровольное объединение граждан и юридических лиц на основе членства с целью удовлетворения материальных и иных потребностей участников, осуществляемое путем объединения его членами имущественных паевых взносов;
  • Потребительские кооперативы являются некоммерческими организациями и в зависимости от вида их деятельности подразделяются на перерабатывающие, сбытовые (торговые), обслуживающие, снабженческие, садоводческие, огороднические, животноводческие и иные кооперативы, созданные в соответствии с требованиями, предусмотренными пунктом 1  статьи 4 193-ФЗ, для выполнения одного или нескольких из указанных в данной статье видов деятельности.

Ограничений на характер сделок, способы финансирования деятельности, учета и прочее для СПоК закон не содержит.

Отличие с/х потребительского кооператива от коммерческой сбытовой, снабженческой, перерабатывающей организации заключается лишь:

  • в разных подходах к участию в организации и управлению ею;
  • в цели создания организации её участниками;
  • в способах распределения финансового результата и направлениях его использования.

Всё это касается взаимодействия между самой организацией и её участниками (собственниками, членами).

При этом формы и содержание договоров, которые заключает кооператив, способы учёта его деятельности, источники финансирования его расходов никак (с правовой точки зрения) не отличаются от «коммерческого аналога».

Методика расчета доли объема работ (услуг), оказанных потребительским кооперативом для членов этого кооператива в общем объеме произведенных работ (услуг)

1. Определить доли услуг для членов кооператива по каждому виду деятельности:

  • в отношении услуг, оказанных непосредственно на основании договоров на оказание услуг, договоров купли-продажи (снабжение и сбыт без переработки), определить долю выручки от оказания услуг членам кооператива в общем объеме выручки.
  • в отношении услуг по закупу с/х сырья в целях дальнейшей переработки и реализации:
  • определить долю расходов на закуп сырья (мяса/молока/…) у членов кооператива в общем объеме расходов на закуп сырья (мяса/молока/…) (ДРасх).
  • определить сумму выручки от реализации продукции, произведенной из сырья членов кооператива в общем объеме выручки от реализации продукции путем умножения общей суммы выручки от реализации продукции на полученную ДРасх.
  • определить долю выручки от реализации продукции, произведенной из сырья членов кооператива в общем объеме выручки путем деления суммы выручки от реализации продукции, произведенной из сырья членов кооператива на общий объем выручки.

2. Определить общую долю услуг для членов кооператива:

  • суммировать доли услуг для членов кооператива по каждому виду деятельности.
Расчет выручки

Пример расчета размера доли услуг, оказанных членам кооператива

Выручка кооператива за 2017 год составила 3 000 000 руб, в т.ч.:

  • от оказания транспортных услуг 500 000 (в т.ч. 300 000 руб. – для ЧЛ)
  • от реализации товаров 1 000 000 (в т.ч. 500 000 — товаров ЧЛ)
  • от реализации продукции переработки 1 700 000
  • закуплено сырья (мяса) для переработки 700 000 (в т.ч. У ЧЛ 500 000)

Расчет доли объема услуг для ЧЛ:

  • от оказания транспортных услуг 10% (300 000/3 000 000)
  • от реализации товаров 16% (500 000/3 000 000)
  • от реализации продукции

Переработки 40%:

  1. 500 000/700 000=0,71
  2. 1 700 000*0,71=1207000
  3. 1 207 000/3 000 000 = 40%

Итого доля: 10%+16%+40%=66%

Скачать презентацию в формате .ppt

Есть вопросы?
Караулова Елена Владимировна
Директор ревизионного союза «Вятка»
Задать вопрос эксперту

Читайте также: